과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 (안병수)
6 SEP 2009
가공식품은 나쁜 음식, 만병의 근원 |
이 책은 제과회사를 다니면서 과자에 대한 사랑과 열정을 가졌던 분이, 어느날 혹시 내가 만드는 과자에 문제가 있고, 전체 식품에 문제가 있는 것이 아닌가에서 출발하여, 현대의 가공식품의 문제점을 정리한 책이다. 개인적으로는 가공식품에 대한 이해에 도움이 되었고, 건강과 정신에 대한 문제가 식생활과 관련이 있구나를 느끼게 해 준 책이다.
이 책은 의문으로 부터 시작한다. 왜 세계적으로 유명한 아이스크림 체인점의 창업자의 동생은 병으로 일찍 죽었으며, 일본 제과 공장의 사장의 저자에게 책을 주고 얼마후에 병으로 죽었으며, 왜 과자 회사의 공장장들은 말년에 병으로 고생할까 이다. 이런 의문에서 시작한 결론이 그들이 만드는 아이스크림, 제과, 과자가 다 건강에 해로운 식품이며, 그들은 그것을 매일 먹어야 하는 입장이었으므로 건강하지 않았다는 것이다.
어떤 것이 우리에게 해로운 식품일까. 거의 모든 가공식품이 우리에게 해로운 물건이지만 가장 많이 소비되고 있는 식품들에 대한 유해성을 설명하고 있다. 순서는 라면, 스낵, 초코파이, 캔디, 껌, 아이스크림, 패스트푸드, 가공치즈와 버터, 바나나 우유, 딸기우유, 콜라, 사이다, 드링크제일 것이다.
유해성은 챕터별로 3가지로 구분된다. 첫째는 정제당(설탕), 두번째는 나쁜 지방(각종 유지), 세번째는 각종 첨가물(향,유화제 등) 이다. 설탕은 독이라는 것을 이해하였다. 정제하면 일반적으로 좋다는 느낌이었는데, 이 책을 읽고 정제는 피해야 할 나쁜 물건이라는 인식을 하게 되었다. 사탕수수를 그냥 먹는 것은 문제가 없지만 그것을 정제하여 설탕만을 먹게 된다면 칼로리만 먹게 되고, 나머지 영양분을 버리게 되는 것이다. 결국 이것은 만병의 원인이 되고, 특히 포도당을 사용하는 뇌에 타격을 주게 되고, 당뇨병과도 밀접한 관계를 가지게 된다.
두번째인 나쁜 지방에서에서 오메가 3 지방과 오메가 6 지방에 대한 언급과 포화 불포화 지방에 대한 설명이 있다. 결국 고체 형태의 포화 지방은 나쁜 지방이고 특히 많이 사용되고 있는 쇼트닝과 마가린은 나쁜 지방인 것이다. 또한 강제로 만들어지는 유지에서 트랜스지방이 발생한다는 것이다. 이것은 몸에 여러가지로(너무 많다) 나쁜 영향을 준다.
세번째로 각종 첨가물에서 향 부분에서는 흥미롭다. 향료를 만드는 회사들이 그 내용을 공개하지 않을 뿐 아니라, 우리가 지나치게 많은 향을 섭취한다는 것을 알수 있다.
결론으로 이런 것을 결국 바꿀 수 있는 몫은 소비자에게 있다는 것이다. 비록 정보의 비대칭으로 소비자가 알 수 없는 부분은 많지만, 소비자가 나쁜 식품과 좋은 식품이 있을 경우 나쁜 식품을 거부함으로 좋은 식품이 살아 남게 해야 한다는 것이다.
책을 읽고 많은 느낌이 있지만, 저자의 말대로 자연에서 벗어난 식생활은 좋지 않고 웬만하면 자연 그대로의 음식을 먹어야 되겠다고 결심한다. 또한 너무 향기롭고 맛난 음식보다는 조금 거친 음식을 먹는 습관을 들여야 겠다.
29 MAR 2017
우리 몸에 직접적으로 입력되는 과자 등의 음식물에 대한 위험을 알려준다. 특히 정제된 음식을 피하라고 하는 것은 매우 새겨 들을 만한 일이다. 옛날 책이지만 한번 읽어보면 좋은 책이다.
거친 음식을 먹자.